Болезни и вредители георгина
Болезни
Наиболее опасными для георгинов являются вирусные заболевания, при которых нарушается генетический код растений. У пораженных экземпляров наблюдается изменение формы и окраски органов, отмирание тканей и гибель всего растения. Переносчиками вирусов могут быть вредители и садовые инструменты.
КОЛЬЦЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Вызывается вирусом пятнистого увядания томатов. На листьях появляются появляются неравномерно расположенные концентрические кольца и пятна, цвет которых изменяется от светло-зеленого до желто-зеленого. В дальнейшем происходит некротизация, выпадение отмерших тканей и образование сквозных отверстий. Растения развиваются плохо, не цветут, стебли искривляются.
БРОНЗОВОСТЬ. Вирусное заболевание, которое проявляется в виде светло-зеленых колец и различных рисунков в средней части листьев. Цвет пораженных участков варьируется от желтоватого до светло-зеленого. Со временем ткани отмирают.
ВИРУСНАЯ МОЗАИКА. Вызывается вирусом мозаики георгинов. Характерным признаком заболевания является появление на молодых листьях желто-зеленых, неправильной формы пятен, посветление околожилковых тканей, деформация и морщинистость листовых пластинок. На второй год после поражения у больных растений происходит задержка роста, укорачиваются междоузлия, развивается большое количество боковых побегов-пасынков, соцветия деформируются и теряют декоративность. На третий год растения погибают.
ДУБОВИДНАЯ МОЗАИКА. Вызывается вирусом огуречной мозаики наименее тяжелым вирусным заболеванием георгинов. На листьях появляется бледно-желтая полоса, напоминающая лист дуба. Растение может отставать в росте, но на цветении заболевание не отражается.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями. Наиболее действенными мерами борьбы с вирусными заболеваниями является удаление больных растений вместе с клубнями, опрыскивание против тли и других сосущих вредителей, посадка георгинов на хорошо освещенных участках, использование посадочного материала от здоровых растений.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Заражение растений грибом, вызывающим это заболевание, происходит обычно во второй половине лета. Сначала на нижних листьях, а в дальнейшем на цветках появляется белый паутинистый налет. При сильном поражении значительно сокращается период цветения, снижается декоративность растений и устойчивость против гниения в период хранения.
Меры борьбы. При появлении первых признаков заболевания с интервалом в 10÷14 дней проводят опрыскивания медно-мыльным раствором, фундазолом (0.2%), кальцинированной содой (0.4%), чередуя указанные препараты.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. Гриб поражает клубни, стебли, цветы. Особенно сильное поражение отмечается при избыточной влажности воздуха и плохой аэрации в загущенных посадках. Пораженные части растения буреют и покрываются серым пушистым налетом грибницы. Инфекция может передаваться через почву и посадочный материал.
Меры борьбы. В период вегетации растения с интервалом в 7 дней 3÷4 раза опрыскивают раствором хлороокиси меди (0.5%), фундазолом (0.2%) и медно-мыльным раствором (2г медного купороса и 290г зеленого мыла на 1л воды); обработка клубней перед закладкой на хранение в растоворе перманганата калия (0.3÷0.4%), хранение клубней в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +7°C.
УВЯДАНИЕ И СУХАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ. Это опасное заболевание вызывается грибами. У взрослых растений в период бутонизации начинает загнивать нижняя часть стебля. На пораженных тканях корневой шейки появляется розовато-охряной налет. Стебли становятся хрупкими и ломкими. В хранилище пораженные клубни покрываются бурыми пятнами и сморщиваются. Развитию болезни способствует избыточная влажность и механическое повреждение тканей. инфекция сохраняется в клубнях и почве.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных растений в период вегетации и хранения; соблюдение культурооборота - наилучшими предшественниками являются сальвия, календула. Выкопка клубней в сухую погоду, просушивание их на солнце в течении 2÷3 часов, предохранение от подмораживания и механических повреждений.
ГОЛОВНЯ. Первые признаки этого грибкового заболевания проявляются весной в теплице при размножении черенками или в открытом грунте в июне-июле при размножении клубнями. В начальный период заболевания на нижних листьях появляются многочисленные угловатые или округлые светло-зеленые, ограниченные жилками пятна. Затем пятна приобретают серую с зеленовато-оливковым тоном окраску, переходящую в серовато-бурую с темно-коричневой каймой. Постепенно пятна сливаются, ткань их подсыхает, растрескивается и выпадает. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха и умеренной температуры. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве, на клубнях. Сорта георгинов с белыми и желтыми соцветиями, а также с зубчатыми листьями более устойчивы к заболеванию.
Меры борьбы. Чередование культур. Уничтожение осенью растительных остатков; внесение фосфорно-калийных удобрений. При первых признаках заболевания головней 3-кратное опрыскивание растений через 7÷10 дней: бордоской жидкостью (1%), хлороокисью меди (0.5%), фундазолом (0.2%).
БЕЛАЯ ГНИЛЬ ИЛИ СКЛЕРОТИНИОЗ. Гриб поражает многие культуры и особенно на тяжелых, сырых и кислых почвах. Сохраняется на растительных остатках и в почве до 5÷7 лет. Пораженные стебли загнивают у основания и покрываются белым ватообразным налетом. Такой же налет появляется и внутри стеблей. В период хранения болезнь продолжает развиваться на клубнях.
Меры борьбы. Известкование кислых и внесение песка на тяжелых почвах; чередование культур, уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, уничтожение пораженных растений и дезинфекция лунок золой и известью; опудривание клубней перед закладкой на хранение фундазолом, мелом или известью-пушенкой с примесью молотой серы; соблюдение условий зимнего хранения.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК. Бактериальное заболевание, при котором у основания стеблей, на клубнях и корнях появляются наросты белого цвета с неровной поверхностью. Со временем они темнеют и загнивают. Растения выглядят угнетенными, плохо цветут. Чаще всего заболевание возникает на тяжелых, увлажненных почвах. Зимуют бактерии в раковых наростах и почве.
Меры борьбы. Возвращение георгинов на прежнее место не ранее чем через 4 года; уничтожение и сжигание пораженных растений; дезинфекция лунок формалином, медным купоросом, известью или марганцовокислым калием; перед посадкой удаление загнивших частей клубней и дезинфекция их в течении 20÷30мин в растворе медного купороса (5г на 10л воды); в качестве азотных удобрений лучше использовать люпин, люцерну и горчицу, которые оздоравливают землю от бактерий.
РАК ИЗРАСТАНИЯ, ФАСЦИАЦИЯ. Бактериальное заболевание, при котором на корневой шейке и на стеблях образуются вздутия с множеством молодых утолщенных коротких светло-зеленых побегов, а также тонких корней, которые превращаются в клубни, так как в них не накапливаются питательные вещества. Зимуют бактерии на пораженных растительных остатках и в почве, где сохраняются до 4÷5 лет.
Меры борьбы. Такие же как и при бактериальном раке.
Вредители
ОБЫКНОВЕННАЯ УХОВЕРТКА. Взрослое насекомое имеет удлиненное тело до 20мм, темно-коричневого цвета, на конце брюшка расположены два твердых придатка - “клещи”. Личинки похожи на взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Зимуют самки и яйца в почве. Вред наносят взрослые особи и личинки в основном ночью, днем прячутся в сырые темные места. Объедают листья, лепестки соцветий, бутоны и молодые побеги.
Меры борьбы. Глубокая осеняя перекопка почвы и внесение на 1 м2 20÷25г 12%-го ГХЦГ; опрыскивание растений в период вегетации настоем чеснока или лука; раскладывание укрытий (досок, травы и т.п.) для привлечения вредителей и их уничтожения.
СЛЮНЯВАЯ ПЕННИЦА. Взрослые насекомые имеют желто-серое тело длиной 5÷6мм. Вред наносят желто-зеленые личинки, которые появляются в конце июня - начале июля и живут в своих пенистых выделениях и пазухах листьев и побегов. В результате высасывания ими клеточного сока на листьях появляются белесые пятна. Со временем поврежденные листья сморщиваются, цветоносы становятся укороченными, а соцветия - недоразвитыми. Пенницы являются, кроме того, еще и переносчиками вирусной инфекции.
Меры борьбы. Опрыскивание растений карбафосом (0.2%), рогором (0.2%), настоем чеснока.
ТЛИ. Бобовая тля - имеет черное тело, оранжерейная тля - бледно-зеленое длиной 1.4÷2.5мм. Зимуют в стадии яйца на деревьях и кустарниках. Родившиеся самки перелетают на травянистые растения. взрослые насекомые и личинки высасывают сок из молодых побегов, листьев и соцветий, в результате чего листья желтеют, цветы опадают, бутоны не распускаются.
Меры борьбы. Опрыскивание растений карбофосом (0.2%), антио (01%), настоями табака, ботвы картофеля, тысячелистника обыкновенного, белены черной.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Взрослые насекомые имеют зеленовато-желтое тело длиной 0.3÷0.5мм и 4 пары ног. Личинки внешне похожи на взрослые особи, но имеют 3 пары ног и тело длиной 0.12÷0.13мм. Взрослые самки зимуют на растительных остатках и в верхних слоях почвы. Массовому развитию вредителя способствует сухая жаркая погода. Вред наносят подвижные стадии клеща, которые поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок, вызывая обесцвечивание, и оплетают паутиной. Поврежденные листья засыхают и опадают, растение теряет декоративность и нередко погибает.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы; в период вегетации регулярные прополки и опрыскивания растений рогором (1%), настоями тысячелистника, лука репчатого, чеснока, белены серной, клематиса.
Несколько реже на георгинах встречаются трипсы, совки, корневой луковый клещ, луговой клоп, нематоды.
См. далее: Георгин
См. далее: Агротехника георгина
[25] Вовченко Ю.А. Орехов М.С. Энциклопедия садовода. Санкт - Петербург. Изд. дом Литера. 2000.