Агротехника георгина
Размножение. В основном вегетативным путем - делением клубней и черенкованием. Семенное размножение, при котором сортовые признаки не сохраняются, применяется исключительно в селекционных целях.
1. Размножение клубнями. Деление клубней - наиболее простой способ размножения георгинов, при котором происходит омоложение растений. Клубни делят в период подращивания, в конце марта - начале апреля, а также без предварительного подращивания перед высадкой в открытый грунт в мае (с использованием пленочных укрытий), июне. Клубни, у которых на корневой шейке почки хорошо заметны, делят без предварительного проращивания. Остальные клубни перед делением проращивают. Для этого их очищают от старых подсохших корней, вырезают загнившие ткани, укорачивают прошлогодние побеги. Срезы присыпают толченым древесным углем, подсушивают на воздухе в течении 12÷24 часов, и затем клубни прикапывают в промытый песок, перлит, смешанный с торфом, опилками, или мох на стеллажах в теплице, или в посадочные ящики. Корневую шейку при этом не засыпают. Температура воздуха должна поддерживается на уровне +18÷+22°C, растения регулярно опрыскивают теплой водой. Через 10÷14 дней почки начинают прорастать и такие клубни можно поделить. Для этого их очень осторожно вынимают из земельной смеси и без помощи секатора или ножа, руками начинают вытягивать клубни, расшатывая их за остатки старых одревесневших стеблей. Стандартная посадочная единица должна иметь 1÷2 клубня с хорошо развитой корневой шейкой и 1÷2 почки или побега. Если для проведения этой операции были использованы нож или секатор, то после каждого деления, во избежание вирусной инфекции, их необходимо продезинфицировать в растворе формалина или марганцовки. Срезы на клубнях присыпают толченым древесным углем, дают им подсохнуть в течение суток и полученные деленки снова прикапывают на подращивание либо высаживают в открытый грунт. Растения, которые были после деления высажены на подращивание, с конца апреля выставляют в пленочные укрытия или парники на закаливание.
2. Размножение черенками. Для размножения черенками в период массового цветения предыдущего года выбирают наиболее сильные, здоровые экземпляры, у которых хорошо выражены сортовые признаки. В середине февраля отмеченные клубни высаживают на проращивание. черенкование проводят с февраля по апрель. Чем раньше начинают черенкование, тем более полноценные клубни получают с осени. Однако при черенковании в очень ранние сроки отмечается более низкий процент укорененных черенков и более длительный период их укоренения. Черенки заготавливают при длине побегов 5÷8см. Черенки срезают ножом (обязательно дезинфицировать) под нижней парой листьев, оставляя на маточной клубне нижнюю часть побега, но лучше укореняются черенки с “пяточкой”, которые выламываются с частью клубня. В этом случае в основании черенка располагается несколько сближенных узлов, на которых насыпают слой питательной земли, а сверху слой (3÷4см) промытого песка. Черенки заглубляют в песок примерно на 0.5см. Листья соседних черенков не должны соприкасаться. В период укоренения температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20÷+22°C, температуру земельной смеси на 2÷3°C выше. Растения регулярно опрыскивают водой и притеняют от прямых солнечных лучей. Если черенкование было начато в феврале, то через 6 недель (если в апреле - через 2 недели) укорененные черенки пересаживают в торфоперегнойные горшки с легкой питательной почвой. После пересадки растения содержат при температуре воздуха 15÷17°C. До высадки в открытый грунт проводят 1÷3 подкормки раствором коровяка (1:15).
3. Посев семенами. Семена высевают в марте в легкую земельную смесь, состоящую из перегнойной компостной земли и песка в равных соотношениях. Семена заделывают на глубину 0.3÷0.5см и опрыскивают посевы водой из пульверизатора. Ящики закрывают стеклом и содержат при температуре +21÷+23°C. Всходы появляются через 5÷8 дней. После появления первой пары настоящих листьев растения пикируют в горшки диаметром 5÷7см, заполненные той же землей, что и для посева. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня. Обычно сеянцы зацветают в первый год.
Условия посадки. Хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Тяжелые и песчаные почвы для выращивания этой культуры непригодны. Почва должна быть плодородной, структурной, влагоемкой и в то же время водопроницаемой. Под осеннюю глубокую перекопку (на 35÷40см) вносят 15÷20кг перепревшего навоза и 20÷30г суперфосфата на 1м2. Весной, за 2÷3 недели до высадки растений, почву перекапывают на глубину 20÷25см и вносят на 1м2 20÷30г калийных удобрений. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной, pH 6.5÷7.
Посадка. Площадь питания растений в зависимости от их высоты может быть 6060, 60100 и 100*100см. Растения высаживают в ямы глубиной и диаметром 40÷50см. В каждую яму вносят примерно по ведру перегноя или компоста, 50÷70г золы, 30÷40г суперфосфата - и тщательно перемешивают указанные компоненты с верхним слоем земли, вынутым из ямы. После этого в яму выливают ведро воды, в центр вбивают кол, к которому сразу подвязывают стебель высаживаемого растения, и сажают растение так, чтобы шейка клубня находилась на 4÷6см ниже уровня почвы. Корневую шейку растений, полученных из черенков, заглубляют на 8÷10см. После полива землю вокруг кустов мульчируют торфом или перегноем.
Уход за растениями. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и прополках. В зависимости от температуры и влажности воздуха проводят поливы, почва под георгинами всегда должна быть влажной. Для подкормок используют навозную жижу (1:10) или настой птичьего помета (1:20) из расчета 1.5÷2л на куст, которые чередуют с минеральными удобрениями. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (10÷20г/м2), суперфосфат и сернокислый калий (по 10÷15г/м2). Растения начинают подкармливать через 2 недели после посадки с интервалом в 10÷14 дней. Начиная с момента бутонизации азотные удобрения из подкормок исключают.
Для обеспечения интенсивного цветения и получения срезка цветков высокого качества сразу после посадки растения начинают формировать. У георгинов, которые получены в результате деления клубней, оставляют не более двух сильных побегов остальные удаляют. Кусты черенкованных растений формируют обычно в один стебель. Для получения более пышных кустов побег можно прищипнуть над третьим узлом. В этом случае будет развиваться 2 стебля.
Кроме того, необходимо постоянно пасынковать растения, т.е. удалять все боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Если их оставить на растении, они сильно загущают куст, задерживают цветение и снижают качество соцветий. Для обеспечения продолжения цветения оставляют пасынки в одном - двух верхних междоузлиях, расположенных под цветочным побегом. Для удлинения и упрочнения цветоносов, а также увеличения соцветий удаляют центральный и один из боковых бутонов. В этом случае питание идет на развитие одного, более крупного соцветия.
Выкопку клубней георгинов начинают сразу после первых сильных заморозков, при которых подмерзают листья растений (в конце сентября - начале октября).
См. далее: Георгин
См. далее: Болезни и вредители георгина
[25] Вовченко Ю.А. Орехов М.С. Энциклопедия садовода. Санкт - Петербург. Изд. дом Литера. 2000.