Мой опыт: крыжовник
Коротко о крыжовнике. Свежий крыжовник - прекрасный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем больше, чем в яблоках, малине и других ягодах. Особую ценность представляет в крыжовнике - пектин. Способность пектинов нейтрализовать и выводить из организма вредные вещества давно известна. Крыжовник, одна из немногих ягод, содержащая соли янтарной кислоты, которая особо полезна людям умственного труда.
Посадка. Саженцы крыжовника садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см .
Уход. Очень часто от своевременной обрезки ягодников зависит урожай и скороплодность. Например, если вы не будете своевременно, особенно в первые 2÷3 года укорачивать побеги крыжовника, то урожайность ваших кустов будет значительно ниже. Возьмите за правило каждую весну до набухания почек особенно в первые годы после посадки укорачивать молодые побеги крыжовника на 10÷15см. Урожай этой вкусной ягоды будет значительно выше.
Крыжовник, особенно крупноплодных сортов обязательно пригибают на зиму. Вы, наверное, обращали внимание, что наиболее урожайны у этих культур нижние ветки, которые зимовали под снегом, а верхушка чаще всего голая. Это – результат подмерзания плодовых почек. Пригнув крыжовник на зиму, вы убедитесь, что урожайность ваших кустов увеличится вдвое. Ветки будут усыпаны ягодами.
Сферотека (мучнистая роса). Сферотека на крыжовнике давно и прочно поселилась в садах дачников. У себя на поле я ее никогда не видела, хотя различных сортов крыжовника не менее пятнадцати, есть мелкие, крупные, зеленые, красные, сферотеки нет ни у одного куста. Отсутствие сферотеки объясняется очень просто – я не люблю поливать, а особенно поверху растений. Любая зараза грибного происхождения, а сферотека именно грибное заболевание, очень легко размножается при активных поливах или при влажной погоде. Возбудители гриба сферотеки сохраняются на опавших листьях, ягодах и, что самое страшное, на ветвях. Они благополучно зимуют и, пораженный однажды, куст будет болеть из года в год, если его не пролечить. Первое, что вы должны сделать, если ваш куст белый, словно посыпан мукой (другое название сферотеки мучнистая роса) осенью собрать и сжечь все опавшие листья и ягоды. В конце сезона кусты обработать 1%-ым раствором бордоской жидкости. Весной эту же процедуру повторить. Обработка куста мочевиной из расчета 700г на 10л воды весной по спящим почкам тоже не повредит. Летом кусты лучше опрыскивать сброженным настоем травы. Полведра заполните рубленной листвой (лопуха, крапивы, лебеды) добавьте туда 1 стакан золы, долейте воды доверху и оставьте бродить 3-4 дня. Когда у травы появится характерный навозный запах – возьмите литр раствора, разведите его в 10л чистой воды и опрыскивайте заболевший крыжовник. Этот раствор полезен и при других заболеваниях крыжовника септориозе, антрактозе, столбчатой ржавчине, 3-4 опрыскивания дадут положительный эффект. И еще, не перекармливайте крыжовник, обычно закормленный азотом и хорошо увлажненный крыжовник быстрее заболевает разного рода грибными заболеваниями.
Заготовки впрок. Чаще всего из него делают всякого рода варенья, компоты. Кстати варенье из плодов крыжовника относится к одним из самых вкусных. Ягоду крыжовника часто используют в смеси с другими ягодами - смородиной, вишней, иргой, известно многим варенье с ядрышками грецких орехов. А вот мало кто знает, что крыжовник прекрасный продукт для засолки. Соленый крыжовник по вкусу напоминает огурцы корнишоны самого лучшего качества. А вот в Молдавии крыжовник маринуют, аналогично огурцам.
Крыжовник - одна из ягод, которая в мороженном виде не теряет своего первоначального вкуса. Мороженная ягода полностью сохраняет не только свой вкус, но и все витамины биологически активные вещества.
См. далее: Крыжовник
См. далее: Агротехника крыжовника
См. далее: Болезни и вредители крыжовника