Болезни и вредители хризантемы корейской
Как известно, хризантемы обладают естественным иммунитетом к различным патогенным факторам. При хорошей погоде и соблюдении агротехники они растут здоровыми и не доставляют хлопот. Однако как климатические условия, так и постоянное вегетативное размножение могут создать благоприятные условия для развития и распространения некоторых болезней и вредителей. В этом случае важно своевременно обнаружить возбудителей и начать борьбу с ними. большой вред хризантемам могут нанести грибковые заболевания - мучнистая роса, серая гниль, септориоз.
Иногда хризантемы поражаются вредителями. Листья и цветки могут объедать гусеницы различных совок, листоверток, слизни. Однако эти вредители не представляют серьезной угрозы и наносят ощутимый ущерб лишь в годы массового размножения. Значительно более опасны для хризантем паутинный клещ, тля и луговой клоп.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Проявляется на листьях и стеблях в виде беловатого мучнистого налета, представляющего собой мицелий гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают, что приводит к общему угнетению растений. Гриб зимует на побегах возобновления и усохших листьях. Во влажной и теплой среде он быстро развивается и поражает все растение. Чтобы предупредить это заболевание, необходимо: не допускать загущения посадок, при поливе стараться сохранить листья сухими, убирать опавшие листья и другие растительные остатки, не допускать избыточного удобрения азотом.
Меры борьбы. При появлении признаков заболевания рекомендуется обработать растения 2÷3 раза (с интервалом 10÷14 дней) одним из следующих растворов: медно-мыльной жидкостью (20÷26г медного купороса и 200г мыла на 10л воды), кальцинированной содой с мылом (40г соды и 40г мыла на 10л воды), цинебом (0.5%), фталаном (0.5%), фундазолом (0.2%) или бенлатом (0.2%).
СЕРАЯ ГНИЛЬ поражает все надземные части растения, на которых появляются бурые расплывчатые участки с пушистым мышиного цвета налетом. Иногда, разрастаясь, они окольцовывают побег, что может вызвать отмирание всех расположенных выше частей растения. Гриб сохраняется в растительных остатках. Развитию болезни способствует холодная дождливая погода, повышенная кислотность почвы, избыток азота, слишком плотные посадки. Серая гниль представляет серьезную опасность для укореняющихся черенков - возбудитель легко распространяется при попадании спор на незараженные части растений, что может привести к их массовой гибели. Заметив первые признаки болезни, следует аккуратно удалить все зараженные листья и даже черенки. Ощутимый вред наносит серая гниль во время хранения и транспортировки срезки.
Меры борьбы. 2÷3 кратное опрыскивание растений одним из следующих препаратов: мыльно-медной жидкостью, хлорокисью меди (0.5%), бордоской жидкостью (1%), каптаном (1%) или фундазолом.
СЕПТОРИОЗ вызывает появление на листьях бурых или черных пятен, более светлых к центру, которые могут сливаться и занимать большую часть листовой пластинки. Со временем на них образуются мелкие очаги спороношения гриба, являющиеся источником заражения новых растений. Больные экземпляры ослаблены, плохо цветут, у них опадают листья.
Меры борьбы. При проявлении заболевания необходимо: регулярно собирать и сжигать все пораженные части растения, своевременно рыхлить и пропалывать почву, периодически менять место посадки, т.к. споры сохраняются в почве несколько лет. Из химических препаратов используют хлорокись меди, купрозан (0.5%), фундазол, бордоскую жидкость.
ТЛЯ наносит большой вред хризантемам. Растения поражаются в основном двумя видами тли: зеленой (персиковой) и черной (бобовой). Тля питается соком растений, вызывая замедление роста, деформацию и порчу бутонов. Наиболее активно насекомые развиваются при температуре 14÷19°C и влажности воздуха 90%. процесс развития от личинки до взрослой особи проходит за 8÷18 дней. В местах питания тли остаются сахаристые выделения, которые часто заселяются “сажистым грибком”. Он препятствует процессу ассимиляции, ослабляет растения и резко снижает их декоративность.
Меры борьбы. Для уничтожения тли можно использовать карбофос (0.2%), рогор (0.1%), метафос, актеллик и другие инсектициды. Применяются также: настой махорки (100г махорки заливают 1л воды, настаивают 2 суток, кипятят, процеживают и разводят в 2÷3 раза водой с добавлением 40г мыла); настой одуванчиков (40г листьев свежих одуванчиков настаивают в 1л воды 2÷3 часа); настой чистотела (300г цветущего чистотела настаивают в 1л воды).
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ - зеленовато-желтое или красное насекомое, размером 0.3÷0.5мм в длину. Иногда увидеть его можно только с помощью лупы. В открытом грунте клещи появляются во второй половине июня. Оптимальные условия для их развития - сухое и жаркое (25°C и выше) лето. Клещи поселяются на нижней стороне листовой пластинки и высасывают клеточный сок. Пораженный лист покрывается паутинками, на нем просматриваются светлые, а в последствии желтые пятна. Такие листья преждевременно отмирают. Зимуют клещи под растительными остатками и в поверхностном слое почвы поэтому профилактические меры предусматривают своевременное сжигание растительных остатков и глубокую осеннюю перекопку почвы. Во время вегетации рекомендуется периодически опрыскивать водой нижнюю сторону листа.
Меры борьбы. Использование ядохимикатов: акрекса (0.1%), метафоса, актеллика, карбафоса. Из натуральных препаратов эффективны: настой чешую лука (6г чешуи заливают 1л воды и настаивают 7 часов в закрытой посуде, фильтруют); настой тысячелистника (80г сухих измельченных растений заваривают кипятком, доливают до 1л и настаивают 48ч).
ЛУГОВОЙ (ПОЛЕВОЙ) КЛОП - светло-зеленое насекомое с темными точками на спине и длиной тела 6÷7мм. Яйца откладывает в черешки или листья растений. В течении лета развивается два поколения. В солнечные дни быстро передвигается, легче обнаружить его рано утром. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев, стеблей, бутонов, вызывая сильную деформацию. Листья скручиваются, бутоны дают уродливые соцветия или не распускаются вовсе. Зимуют клопы под растительными остатками.
Меры борьбы. Такие же, как и с тлей. Обработку повторяют через 10 дней. Из растительных препаратов применяют настой шелухи репчатого лука или тысячелистника, иногда растения опыляют золой.
См. далее: Агротехника хризантемы корейской
См. далее: Хризантема корейская
[6] Дьяченко Н.Г. Хризантемы корейские. Москва. Издательский дом МСГ. 2003.