Гортензия
Описание. Листопадные кустарники, обладающие высокими декоративными достоинствами. Известно 35 видов. Цветут во второй половине лета - начале осени, когда большинство растений уже отцвело. Соцветия не только держаться на кусте, но и хорошо сохраняются в срезанном виде. Обычно цветки бывают двух типов: мелкие плодоносящие, размещенные в соцветия и краевые - крупные, бесплодные, из 4÷5 лепестковидных чашелистиков снежно-белых, голубых или розоватых. Плод - коробочка, заполненная многочисленными семенами.
ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
Кустарник или маленькое дерево до 5м. Молодые побеги опушенные, красновато-бурые. Листья супротивные, с черешками. Цветки двух типов: крупные (до 3см в диаметре), стерильные и мелкие обоеполые, собраны в метелку до 30см длиной. Цветет с июня по октябрь. Декоративность соцветий сохраняется долго за счет стерильных цветков, венчики которых вначале белые, позднее розовеющие, остаются на растении продолжительное время. Плод - коробочка.
ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ
Декоративна очень крупными округлыми соцветиями из белоснежных стерильных цветков. Листопадный кустарник высотой до 1,5-1,8 метра с округлой, широкораскидистой кроной, образованной пряморастущими побегами. Молодые побеги опушены. Листья крупные, широкояйцевидные, сверху — светло-зеленые, снизу — сероватые. Листья сохраняют свой насыщенный зеленый цвет до глубокой осени. Белые крупные стерильные цветки плотно прижаты друг к другу, собраны в крупные широкие полушаровидные соцветия, к концу цветения приобретающие зеленоватый отенок. Цветение с июня — до сентября. Корневая система разветвленная, поверхностная. Оптимальные условия выращивания: Светолюбива, но хорошо выносит полутень. Предпочитает богатые, увлажненные, рыхлые, плодородные, гумусированные, подкисленные почвы. Не выносит известковых почв, плохо переносит сухость почв. Неплохо растет на торфяных субстратах. Размножение. Гортензии размножают семенами и вегетативно. Садовые формы можно размножать зелеными черенками, отводками, отпрысками, делением кустов.
1. Сеять семена можно в ящики без предварительной подготовки. Семена не заделывают. После посева ящик прикрывают стеклом. Дружные всходы появляются через 20÷22 дня. К концу вегетационного периода их высота равна 3÷5см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12÷15см.
2. Укореняемость зеленых черенков гортензии метельчатой 80÷85%. Продолжительность укоренения 20÷25 дней. Черенки заготавливают с одним - двумя междоузлиями. Для уменьшения испарения листья укорачивают наполовину. лучшие условия черенкования - искусственный туман и почвенная смесь, состоящая из 2 частей торфа и одной части песка, можно взять листовую землю и сверху ее покрыть слоем песка 3÷4см.
Посадка. Расстояние между растениями 1÷1.5м, сажают на солнце или в легкую полутень. молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Глубина посадки 50÷60см с добавлением земли. Корневая шейка на уровне почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Не выносит извести! При посадке в яму добавляют органику, мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают.
Уход. Хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят на 1м2 20÷25г мочевины, 30÷40г суперфосфата и 30÷35г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60÷80г суперфосфата и 40÷45г серно-кислого калия на 1м2, третья и четвертая подкормки - летом. Гортензии влаголюбивы: по 1520л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцево-кислого калия. Мульчируют торфом или опилками слоем 6см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5÷6см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2÷3 раза за сезон. Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6÷12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2÷5 почек. Старые кусты сажают на “пень” (сильно обрезают, оставляя высоту 0.5÷0.8м). осенью удаляют отцветшие соцветия.
Подготовка к зиме. Гортензию метельчатую на зиму укрывают навозом или соломенным матом.
Болезни и вредители. Гортензии устойчивы к болезням и вредителям. Редко встречается мучнистая роса, рекомендуется обработка фундазолом. Иногда появляется тля, против которой используют настой чеснока.
Применение. Гортензии рекомендуют высаживать одиночно или группами на газоне, можно использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными, декоративными кустарниками. Гортензии, несомненно украсят любой участок.
[26] Александрова М.С. Аристократы сада: красиво цветущие кустарники. Москва. ЗАО Фитон+. 1999.