Агротехника выращивания томатов
Температура и освещение, влага. Томат очень требователен к интенсивности освещения и не выносит затемнения. Оптимальная температура прорастания семян 18÷25°C, минимальная 8÷15°C. После появления всходов оптимальная температура воздуха для роста и развития составляет 20÷25°C днем и 16÷18°C ночью, температура почвы 18÷20°C. Большинство томатов не переносит температуры ниже 0°C. Томат - влаголюбивая культура, хотя на почвах с высокой влагоемкостью лучше других овощных переносит засуху. Наибольшая потребность в воде в периоды цветения, образования завязи и налива плодов. Обильный полив после засухи приводит к растрескиванию плодов.
Выращивание рассады. За 2 месяца выращивания рассады растения образуют зачатки четырех соцветий, что в значительной мере определяет величину раннего урожая. Семена на рассаду высевают за 50÷75 дней до высадки в грунт, в зависимости от условий выращивания и особенностей сорта. Так, семена среднепоздних сортов (Бычье сердце) при высадке под пленочные укрытия 20÷25 мая ориентировочно высеивают с 5 по 15 марта. Скороспелые, детерминантного типа, - на неделю - полторы позже. При высадке рассады в открытый грунт в первой декаде июня срок посева сдвигается соответственно еще на 10 дней.
Многие болезни, поражающие томат, передаются через семена, поэтому семена неизвестного происхождения и качества необходимо протравить, учитывая при этом, что большинство существующих методов не дает 100%-го освобождения от инфекции. Против вирусных болезней обычно используют 1%-ый раствор марганцовокислого калия (1г на 1/2 стакана воды) в течении 30 мин. Можно порекомендовать обрабатывать семена в горячей воде при температуре 54°C в течении 30 мин, однако в этом случае не исключено снижение их всхожести примерно на 10%. После обработки можно замочить семена в настое древесной золы (на 6ч). Золу (20г на 1л воды) настаивают в течении суток).
Грунт для выращивания рассады готовят из 6 частей торфа, 3 - перегноя и 1 части дерновой земли. На ведро смеси вносят 9÷12г аммиачной селитры, 40÷50г суперфосфата, 15÷20г сульфата калия, 3г сульфата магния, 60г мела. Семена сеют в кюветы или деревянные ящики высотой 6÷10см на глубину около 1см. После посева в предварительно увлажненную почву ящики не поливают, а накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и поддерживают температуру 18÷25°C. После появления всходов сеянцы должны быть хорошо освещены, лучше прямым солнечным светом. В некоторых случаях используют досвечивание лампами дневного света мощностью 160÷240Вт/м2. Температуру в первые 3÷4 суток понижают до 15÷18°C днем и до 10÷15°C ночью. Поливают сеянцы только при опасности их увядания: при частых поливах развивается опасная болезнь - черная ножка.
При появлении 1-го настоящего листа (через 10÷15 дней) растения пикируют, опуская в заранее сделанные в горшочках отверстия до семядолей и прижимая пальцем к почве. После этого поливают раствором марганцовокислого калия (1.52г на 10л) и притеняют на 2÷3 дня. В дальнейшем поливают только при угрозе увядания. Через 10÷12 дней (и далее через 2 недели) после пикировки делают первую подкормку. Для этого на 10л берут 3÷5г мочевины, 30÷35г суперфосфата и 15÷20г сульфата калия. Сульфат калия можно заменить золой в двойном количестве. Расход раствора постепенно увеличивают от 1 стакана на 4÷5 растений при первой подкормке до 1 стакана на 1 растение при последней. Последнюю подкормку делают за 5 дней до высадки в грунт. Пожелтевшие, загрязненные или поврежденные нижние листья можно убирать, не дожидаясь их естественного отмирания.
Рассаду закаливают, вынося на балкон, веранду, когда температура воздуха в тени достигнет 8÷10°C. Продолжительность закаливания 7÷14дней. К моменту высадки в грунт растения должны быть крепкими невытянувшимися, облиственными (7÷10 листьев), с хорошо развитой корневой системой. За 3 дня до высадки их опрыскивают против грибной инфекции раствором хлорокиси меди (1ст ложка на 10л воды) или бордоской жидкостью.
Выращивание в открытом грунте. Лучшие предшественники для томата - бобовые, зеленые овощи, кабачки, корнеплоды. Самое неудачное размещение - томат после томатов или рядом с картофелем. Благоприятно действует на томат соседство с петрушкой, луком репчатым, спаржей, а также цветочными культурами - календулой и настурцией. Неблагоприятно - с кольраби, капустой.
Томаты развиваются хорошо на разных почвах, но предпочитают рыхлые, суглинистые с добавлением органических удобрений. Участок вскапывают осенью на штык лопаты, весной перекапывают на меньшую глубину и боронят. Органические удобрения (перегной) вносят осенью 4÷5 ведер на 10м2; минеральные - весной: 40÷50г/м2 суперфосфата, 15÷20г мочевины и 20÷25г/м2 сульфата калия или 60÷70г/м2 нитрофоски.
Высаживают рассаду после минования заморозков в первой - начале второй декаде июня. Густоту посадки определяют выбранным сортом. Для слаборослых супердетерминантных сортов и большинства штамбовых оптимальной является схема посадки 7035см, индетерминантых высокорослых 7050÷60см. При посадке в лунки добавляют по 7÷10г гранулированного суперфосфата. Рассаду садят в грязь, вертикально, на 5÷10см глубже, чем она росла в горшочках. Первые 3÷4 дня растения не поливают.
В течении вегетации почву периодически рыхлят, окучивают до смыкания растений, чтобы усилить образование придаточных корней.
Поливают растения при высадке рассады, в период массового цветения, в начале завязывания плодов и в период плодоношения. Норма полива 30÷40л/м2. Поливы с расходом воды меньше 10л/м2 выполняют лишь освежительную роль. Целесообразен полив в борозды. Для этого между рядами растений выкапывают узкую траншейку глубиной 15÷20см, периодически наполняемую водой. Ее можно засыпать опилками или прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Если не было внесено основное удобрение, применяют подкормки. На ведро (10л) воды берут 10г мочевины, 40÷50г суперфосфата и 10÷15г сульфата калия. На каждое растение расходуют 1÷1.5л раствора. Первый раз подкармливают через 2÷3 недели после высадки, второй раз - в период массового завязывания плодов. Для детерминантных сортов и гибридов подкормка в период массового завязывания плодов на 1÷2 кистях особенно важна из-за повышенной потребности в элементах питания в этот период, высоких темпов роста и развития и относительно слабо развитой корневой системы.
Растения формируют с учетом общего правила: чем больше побегов (пасынков) и соцветий мы оставляем, тем позже начинает созревать урожай. Супердетерминантные и многие штамбовые сорта можно выращивать без пасынкования. При формировании сортов этой группы в 3 стебля на главном стебле оставляют 2÷3 кисти, на двух нижних пасынках по 1÷2 кисти и делают прищипку, оставляя над верхним соцветием 2÷3 листа. Целесообразно подвязывать растения к кольям или шпалере, что улучшает их освещенность и прогревание почвы, ускоряет рост и созревание плодов.
При слабом завязывании плодов можно сделать внекорневую подкормку (опрыскивание): 10г мочевины и 5г борной кислоты на 10л воды. Для ускорения созревания плодов в конце июля - начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Следует периодически убирать нижние, желтеющие, загрязненные или пораженные болезнями листья.
Для профилактики и борьбы с грибными болезнями растения через 10÷15 дней после высадки опрыскивают 0.4% хлорокисью меди, 0.4%-ым поликарбацином или 1%-ой бордоской жидкостью. Последующие обработки проводят после дождей, если по прогнозу в течение 1÷2 суток ожидается пасмурная погода. Три такие обработки, кроме профилактической, гарантируют задержку развития болезней на 1÷1.5 месяца. Хорошие результаты дает опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан пропущенных через мясорубку головок вместе с пером на 10л воды. Можно использовать слабый (3÷4мл на 10л воды) раствор йода с добавлением 10г мочевины на 10л воды или снятое молоко (обрат) в разбавлении 1:10 с добавлением йода. Опрыскивают в те же сроки.
При угрозе поражения плодов фитофторозом перед закладкой на дозревание их прогревают в горячей воде при 60°C в течение 2÷3 мин, затем протирают мягкой тряпочкой и просушивают. Температура хранения зеленых помидоров 12÷13°C, молочных - 11÷14°C, бурых - 4÷6°C и красных - 1÷2°C. Оптимальная температура для дозревания плодов 20÷25°C. К зеленым плодам добавляют немного красных, что ускоряет созревание из-за выделения последними газа этилена.
Выращивание в тоннелях. Срок высадки рассады 15÷20 мая. В течение 40 дней после посадки тоннели на ночь укрывают. Если пленку перфорировать (100 отверстий диаметром 1см на 1м2), то необходимость в ежедневном проветривании отпадает.
Для выращивания в пленочных тоннелях пригодно большинство детерминантных сортов. Растения выращивают без формирования (супердетерминантные сорта) или формируют в 2÷3 стебля (большинство детерминантных сортов). При формировании растения подвязывают шпагатом к опорной дужке, обвивая им через 2÷3 листа. Внесение удобрений, подкормки, пасынкования, обработки против болезней аналогичны применяемым в открытом грунте.
Выращивание в теплицах. Тепличный грунт должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать и удерживать воду, иметь реакцию близкую к нейтральной. В тяжелые почвы с осени вносят торф, навозный перегной, перегнивший мусор или солому, лесную подстилку - 1 ведро/м2. Весной вносят минеральные удобрения: 40÷50г/м2 суперфосфата, 20÷30г аммиачной селитры и 20÷25г сульфата калия или 60÷70г нитрофоски. Для выращивания используют детерминантные и индетерминантные сорта. Многие детерминантные сорта позволяют получить более ранний урожай и дружное созревание плодов. В сравнении с ними индетерминантные сорта имеют более мощный рост и при продолжительной культуре более продуктивны.
Срок высадки растений при отсутствии дополнительного обогрева 20÷25 мая. Рассаду используют 50÷75-дневного возраста. Расстояние между рядами 60-80см, в ряду 25-40см, в зависимости от сорта и способа формирования растения. При культуре в 2 стебля и выращивании индетерминантных сортов сортов используют большие расстояния. В зависимости от конструкции теплицы растения подвязывают к кольям или шпалере.
Уход за растениями состоит в поддержании нужного температурного и влажностного режимов, в подкормке, поливе, формировании куста и пасынковании, борьбе с болезнями и вредителями.
В процессе выращивания необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, часто приводящее к заболеванию растений серой гнилью, черной бактериальной пятнистостью, кладоспориозом и септориозом. Томаты требуют хорошей вентиляции и умеренной влажности почвы. Поэтому поливают растения редко, но обильно (15÷20л/м2). Наибольшая потребность во влаге в периоды налива и плодоношения. После каждого полива, как только почва немного просохнет, ее рыхлят.
Для лучшего опыления цветков 1÷2 раза в неделю проводят вибрацию, встряхивание цветков, соцветий в 9÷12ч дня. При выращивании крупноплодных сортов хороший эффект повышения плодообразования дает кратковременное увеличение влажности воздуха до 100% непосредственно после вибрации кистей путем увлажнения грунта и дорожек, уменьшения вентиляции теплицы.
Детерминантные сорта обычно выращивают в 2 стебля, оставляя наиболее развитый пасынок (чаще нижний) вблизи первого соцветия. Растения F1 гибридов этой группы можно сформировать в 1 стебель, переводя рост растения на боковой побег, формирующийся в пазухе листа, расположенного под 2÷3 соцветием. Сорта индетерминантоного типа в теплице обычно выращивают в 1 стебель. При оставлении еще одного побега общий урожай несколько возрастает, но одновременно резко увеличивается опасность поражения растений болезнями. Популярный, относительно мелкоплодный сорт Де-Барао вполне пригоден для выращивания и в 2-стебельной культуре. У крупноплодных сортов (Бычье сердце и др.) для увеличения массы плода в соцветии оставляют не более 4-ех цветков на кисть.
Их проводят через каждые 2÷3 недели, первую - через 15÷20 дней после высадки. В период от начала завязывания первой цветочной кисти до массового завязывания плодов дозы минеральных удобрений дают в пределах: 10÷15г аммиачной селитры, 50÷60г суперфосфата и 30÷40г сульфата калия на 10л воды. В период плодоношения дозы внесения аммиачной селитры увеличивают до 30÷40г, сульфата калия - до 50÷60г, а суперфосфата уменьшают. На 1 растение расходуют 1л раствора. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5÷6-кратным, птичий помет 12÷15-кратным, количеством воды. В период плодообразования проводят 2÷3 внекорневые подкормки раствором минеральных удобрений, содержащим в 10л по 10г суперфосфата (вытяжки), мочевины и серно-кислого калия, и по 2г борной кислоты, серно-кисилого цинка и серно-кислой меди. Опрыскивать лучше в ясную нежаркую погоду. Обработки против болезней проводят как для открытого грунта.
Сбор плодов бланжевой спелости проводят не реже 2÷3 раз в неделю. Своевременный сбор бурых, а также удаление больных и уродливых плодов ускоряет созревание оставшихся. С наступлением холодных ночей (с температурой ниже 8°C), необходимо снять последние плоды, так как переохлажденные, и тем более подмороженные плоды дозревают плохо.
См. далее: Томаты, сорта
См. далее: Болезни и вредители томатов
См. далее: Мой опыт по томату
[8] Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Т.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. Овощи в Сибири. Новосибирск. 1999.