Агротехникавыращивания малины
Выбор участка под посадку. Благоприятные условия для роста и развития малины создаются в равнинных участках, относительно хорошие - на северных и северно-западных склонах под углом, не превышающим 30°. На южных склонах малина подвергается физиологическому иссушению весной из-за раннего схода снега.
Малина обладает специфической светолюбивостью, в условиях Сибири она лучше всего себя чувствует на рассеянном свету. Поэтому слабое затенение может обеспечивать значительную прибавку урожая за счет укрупнения ягод.
Почва на участке должна быть окультурена, т.е. очищена от сорняков, грибных болезней и вредителей, опасных для нее. Она должна быть высокоплодородной, поскольку за многолетний период произрастания на одном месте малина выносит много питательных веществ. В Сибири почву обогащают питательными веществами на глубину до 1м.
Малина - влаголюбивая культура, но заболачивания не переносит. Возделывание малины в Сибири без полива нецелесообразно.
Подготовка почвы под посадку. При подготовке почвы преследуются следующие задачи: очистить участок от сорняков, болезней и вредителей, опасных для малины, обогатить почву питательными веществами, повысить водоудерживающую способность. Используются органические, минеральные, фосфорные удобрения. Из органических лучшими являются навоз и компост. Торф неблагоприятен для малины, так как часто имеет щелочную реакцию и провоцирует развитие корневого рака на малине. Оптимальная реакция почвенного раствора для культуры - это pH 5.5÷6.0. Удобрения помещают на глубину 40см.
Сроки посадки. Общеизвестны два срока посадки малины: осенью - в конце сентября, октябре; весной - сразу после оттаивания почвы. При каждом сроке посадки присутствуют свои отрицательные явления, которые следует учитывать. Растения, высаженные осенью, успевают в какой-то степени прижиться до наступления зимы. Однако в суровые малоснежные зимы они могут вымерзнуть. При весенней посадке малине не грозит опасность вымерзания зимой, но саженцы часто подвергаются весенне-летнему иссушению, вызванному засухой, поздней посадкой. При опоздании с посадкой наносятся травмы корневой системе малины. В условиях Сибири меньше потерь будет при посадке осенью.
Размещение. Малину можно садить разными способами: ленточным, кустовым, двухстрочным, квадратно-гнездовым. При ленточном способе растения высаживаются на расстоянии 30÷50см друг от друга. Ширина ленты не должна превышать 30÷40см, в противном случае снижается урожай, вследствие излишнего затенения растений. Недостатком этого способа является обязательное выращивание на шпалере.
При двухстрочном способе саженцы размещаются в две сроки в шахматном порядке. Расстояние между строчками 06÷07м, между растениями 04÷07м, между рядами 2.0м. Способ хорош тем, что не требуется шпалер, для подвязки используется лишь шпагат. Большая часть стебля, находясь в горизонтальном положении хорошо освещена.
Посадка. Посадка включает следующие моменты: разбивка участка, нарезка борозд, наполнение борозд (перегной, удобрения), водой, раскладка саженцев, непосредственно посадка, выравнивание, обрезка растений, полив, культивация междурядий, мульчирование в ряду.
Саженцы высаживают на 2÷3см глубже корневой шейки. В Сибири крайне важен полив сразу после посадки. Вслед за поливом после подсыхания почва культивируется с целью задержания влаги.
Стебли высаженных растений обрезают на уровне почвы или с оставлением столбиков длинной до 10см. На оставленных столбиках формируется урожай в год посадки, который истощает растения. В первый год после посадки корневая система недостаточно развита у малины, и ослабленные из-за плодоношения растения могут вымерзнуть при перезимовке. Поэтому предпочтение следует отдавать обрезке стеблей у самой земли.
После посадки, полива, рыхления почву в рядах мульчируют (измельченной соломой, перепревшими опилками свежескошенной травой и др.).
Уход. Полив малины проводится с весны. Наибольшие требования во влаги малина предъявляет в период цветения, формирования ягод, плодоношения.
Нормирование побегов в ряду проводят в конце мая - начале июня, когда побеги не одревеснели и не вынесли большого количества питательных веществ из почвы. Работу выполняют садовым ножом или тяпкой, сочетая удаление побегов с прополкой. При нормировании в ленте оставляют наиболее сильные побеги, расположенные друг от друга на расстоянии 15÷20см. Ширина ленты формируется в пределах 30см. При кустовой посадке в кусте оставляют 10÷15 побегов. Как в ленте так и в кусте не следует удалять побеги, расположенные близко к материнскому растению. Эти побеги вырастают из корневища (побеги замещения), на них формируется более высокий урожай, чем на побегах возобновления (отпрысках).
Особенностью возделывания малины в Сибири является пригибание побегов на зиму. работу проводят в начале - середине октября, перед наступлением пониженных температур в ночное время до отрицательных значений. Пригибание в более ранние сроки, в конце августа - сентябре, приводит к подопреванию побегов во влажные годы, поражению их серой гнилью. Позднее пригибание, после наступления устойчивых похолоданий, приводит к поломке значительного числа побегов, т.к. древесина их становится хрупкой. Пригибаются растения к почве так, чтобы дуги побегов были не выше 10÷20см над уровнем земли. Побеги одного куста подвязывают шпагатом к основанию другого. Можно закреплять верхушки куста, присыпая землей, однако это часто ведет к подопреванию малины. Поднимают побеги ранней весной, перед обработкой почвы.
В первый год после посадки устанавливают шпалеры, столбы длиной до 2.5м могут быть деревянными или металлическими. Столбы устанавливают в землю на расстоянии 10м, углубляя их в землю на 80÷100см. Проволоку диаметром 4÷6мм туго натягивают в два ряда по две нитки в каждом и прочно закрепляют на столбах. Первый ряд проволоки из двух ниток натягивают в два ряда по две нитки в каждом и прочно закрепляют на столбах. Первый ряд проволоки из двух ниток должен быть расположен на высоте 60÷70см, второй 1.2÷1.4м. Стебли о побеги размещаются между проволоками, а нитки проволоки соединяются между собой скрепками (из проволоки) на расстоянии 1м.
Лучшими минеральными удобрениями для малины являются: азотные - мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония; калийные - сульфат калия, хлористый калий; фосфорные - суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука. Норма удобрений на 1м2 азотных, калийных - 1 спичечный коробок, фосфорных - 2 спичечных коробка. Наиболее результативны сроки внесения фосфорно-калийных удобрений осенью после сбора растительных остатков, азотных - весной перед рыхлением почвы.
Малина имеет двухлетний цикл развития. Поэтому стебли вырезают у основания почвы сразу после сбора урожая. После вырезки побеги получают лучшее освещение, большую разреженность. Кроме того, в случае оставления отплодоносивших побегов до осени в них накапливаются вредители и болезни. Вырезанные стебли незамедлительно вывозят с плантации. Одновременно с вырезкой стеблей проводится нормирование побегов, если оно не проводилось в мае, июне.
Важным агроприемом является укорачивание побегов. Укорачивание можно проводить в августе или весной.
Сбор урожая. Ягоды собирают в сухую погоду, в утренние или вечерние часы суток.
См. далее: Малина, сорта
См. далее: Болезни и вредители малины
См. далее: Мой опыт по малине красной
[3] Соколова В.А. Малина в Сибири. Барнаул. 1993.