Агротехника выращивания огурца
Температура. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре 12÷13°C. При 18°C всходы появляются через 8÷10 дней после посева, при 25÷30°C - через 3÷6 дней. Температура ниже 15°C отрицательно сказывается на растении. Ночные похолодания летом и вначале осени резко сокращают появление женских цветков и увеличивают поражение плодов болезнями.
Освещение. Огурец требователен к свету. В загущенных всходах приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее.
Влага. Исключительно требователен к почвенной и воздушной влаге. Потребность в воде увеличивается с началом плодоношения, но ее избыток вреден, особенно в местах с низкой температурой почвы. Не выносит близости грунтовых вод. Кислые почвы тоже не пригодны.
Удобрения. Основное количество питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения. В начале вегетации необходим азот, который обеспечивает быстрое нарастание листьев. Фосфор способствует своевременному цветению. Однако если вначале цветения дать усиленное фосфорное и калийное питание при недостатке азота, то вырастают большие, обильно цветущие мужскими цветками растения с небольшим числом мелких завязей. Внесение только органических удобрений недостаточно, так как в первый период навоз разлагается медленно.
Агротехника выращивания в открытом грунте.
Участок лучше всего отвести богатый органическими веществами со среднесуглинистой или супесчаной почвой. Хорошие предшественники - репчатый лук, ранняя капуста, ранний картофель. Можно выращивать по корнеплодам и томатам, но тогда нужно вносить больше фосфорных и калийных удобрений. Огуречные ряды лучше располагать с южной стороны зданий и насаждений, с южным или юго-западным уклоном. Осенью перед перекопкой на участок вносят навоз, перегной или компост - по 10÷20кг/м2. Почву перекапывают на глубину 22÷25см, не разравнивая и не разбивая комья для лучшего снегозадержания и накопления влаги. Рано весной почву боронят, выравнивают и следят, чтобы до посадки она была рыхлой и чистой от сорняков. Минеральные удобрения лучше вносить весной, г/м: аммиачную селитру - 10÷20, калийные - 20÷30, фосфорные - 30÷40. Калийные удобрения можно заменить древесной золой в двойной дозе. Все эти удобрения частично можно заменить огородной смесью (50÷60г/м2) или нитрофоской (40÷50г/м2), в обоих случаях обязательно добавляют суперфосфат (20÷30г/м2).
Семена перед посевом обеззараживают в 1%-м растворе марганцово-кислого калия в течение 15 мин с последующей промывкой в проточной воде. Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде (18÷20°C) в течении 12÷24ч. Можно замачивать в растворе, используемом как стимулятор роста, %: метиленовая синь 0.3, питьевая сода 0.5÷1.0, борная кислота 0.2, сернокислый марганец 0.2. Пророщенные семена высевают во влажную и хорошо прогретую почву.
В открытый грунт семена высевают 20÷25 мая, лучше сухие, после 28 мая - намоченные для ускорения прорастания. Сеют рядами или в лунки на глубину 2÷5см. При рядовом посеве расстояния между растениями 10÷15см, между рядами 60см. лунки размещают через 40÷50см друг от друга, в каждую кладут 5÷6 семян, чтобы затем оставить 2 наиболее сильных и развитых растения. прореживают в фазу 1÷2 настоящих листьев, прищипывая, чтобы не повредить корни оставшихся.
Выращивать огурцы можно и высадкой рассады в открытый грунт. В комнатных условиях, где мало света, рассаду выращивают не более 15 дней, в парниках и под пленкой - 20÷25 дней. На гряды рассаду высаживают 5÷10 июня двумя рядами с расстоянием в ряду 15÷20см. В случае похолодания или ночных заморозков укрывают пленкой, бумагой, соломой, матами. Лунки должны быть хорошо пролитыми. после посадки растения поливают и мульчируют перегноем или торфом. В начальный период развития растения поливают обязательно прогретой на солнце водой, в жаркую погоду через 5÷7 часов, чтобы почва промокла на 20÷25см (по 2÷2.5 ведра воды на 1м2). перед массовым цветением полив ограничивают, так как излишек влаги в почве задерживает цветение. Подсушка почвы способствует образованию женских цветков. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, полив возобновляют.
Первую подкормку проводят при появлении 3÷4 листа: на 10л воды 1л густого коровяка или 1015г аммиачной селитры, 15÷20г калийной селитры и 30÷40г суперфосфата. Перед и после подкормки обязателен полив. Вторая подкормка - в начале цветения, третья - в период массового плодоношения. На 10л воды: 1л густого коровяка или 20÷30г аммиачной селитры, а также во время цветения по 40÷50г суперфосфата и калийной селитры, во время плодоношения по 50÷60г. Расход раствора: 10л на 2м2 или 1л на 4 растения. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных удобрений уменьшают а фосфорных и калийных увеличивают.
Некорневые подкормки микроэлементами можно применять в следующих дозах, г на 10л воды: серно-кислый магний 5, серно-кислая медь 0.1÷0.5, серно-кислый цинк 0.1, борная кислота 0.3÷0.5, серно-кислое железо 0.5. После полива и подкормки почву рыхлят. Очень полезны подсыпки под растения компоста или перегноя.
Прищипку верхушки главного стебля, особенно у позднеспелых сортов, проводят фазу 5÷6 настоящих листьев. скороспелые сорта и гибриды, у которых женские цветки появляются на главной плети, прищипывать не надо.
Начиная с фазы 5÷6 листьев растения обрабатывают против пероноспороза, бактериоза, антракноза 1%-м раствором бордоской жидкости (срок ожидания 5 дней) или настоем перепревшего сена (1кг на 3л воды, настоять в течение 3 сут, процедить и разбавить в 3 раза), или раствором йода (10мл 5%-го йода на 10л воды и 20÷30г мыла или 1л молока). Обработки повторять через 7÷10 дней. Расход жидкости 5÷6л на 100м2. Плоды собирают при достижении технической спелости через 1÷2 дня, оставляя плодоножки на плетях.
Выращивание в защищенном грунте.
Тепличные грунты и смеси. Высокий урожай огурца в теплицах можно получать лишь на грунтах с хорошими водно-физическими и агрохимическими свойствами. Для теплиц используют самые разнообразные по составу компосты. Наиболее доступна для садоводов-любителей подготовка следующих их видов.
Торфоопилочный компост - сухие опилки вымачивают в растворе удобрений: на 10л воды берут 500г огородной удобрительной смеси, 150г мочевины или 100г аммиачной селитры. огородную смесь можно заменить мочевиной (увеличив дозу в 1.5 раза) или свежим коровяком, разбавленным водой (3л на 10л воды). Одним ведром такого раствора увлажняют 3 ведра сухих опилок и смешивают с торфом.
Сборные компосты - из отходов, растительных остатков (без семян). Включают домашний мусор, навоз, торф, различные материалы, способные перепревать. Все это укладывают в кучи или штабеля на уплотненной площадке или в яму глубиной 1м. Сначала - слой торфа 15÷25см или соломенной резки, затем (по мере накопления) - различные остатки, переслаивая их торфом и увлажняя навозной жижей, помоями, водой. Высота штабеля или кучи 1.5÷2м. Добавляют известь (2÷3% массы компостируемого материала) или золу (5÷6%), фосфорные удобрения (1.5÷2%). Кучу укрывают слоем торфа или земли (5÷6см). В течении лета 1÷2 раза перелопачивают, измельчая и перемешивая остатки. Компост с добавлением удобрений бывает готов через 1.5÷2 месяца.
Торфонавозный компост - на земляную площадку насыпают слой торфа 50см, затем слой навоза 15см, и так несколько слоев. высота штабеля или кучи 1.5÷2м, сверху - 5÷8см торфа. За период подготовки 1÷2 раза перелопатить.
Поскольку в свежем торфе и опилках содержится мало доступных растениям питательных веществ, их не позднее чем за 2 недели до посадки рассады обильно увлажняют и заправляют минеральными удобрениями, г/м субстрата: аммиачная селитра - соответственно 100 и 30, двойной суперфосфат - по 1320, хлористый калий - 130 и 180. Если торф и опилки используют в смесях с другими компостами, то дозы вносимых с удобрениями азота и калия уменьшают в 2 раза. До посадки рассады грунты содержат во влажном состоянии при температуре 18÷22°C.
При многолетнем использовании тепличные грунты ежегодно частично обновляют. Для этого удаляют верхний слой - 5÷8см, рыхлят на 15см, насыпают свежие опилки или торф - около - 10см, вносят минеральные удобрения и снова рыхлят. Максимальная доза основного удобрения во второй и последующие годы при такой подготовке грунтов, г/м2:аммиачная селитра 50 (для торфяных) и 100 (для опилочных), двойного суперфосфата по 100, хлористого калия по 70. Микроудобрения рациональнее давать в виде внекорневых подкормок ежемесячно и 1÷2 раза в фазу рассады.
Подготовка рассады. В качестве рассадных сооружений применяют пленочные теплицы с воздушно-почвенным обогревом. Можно вырастить рассаду и дома, на окнах. Семена обрабатывают и проращивают как и для посадки в открытый грунт. Почву для горшочков готовят из равных частей торфа, перегноя, дерновой земли или перегноя и древесных опилок (можно соломенной резки). На ведро такой смеси добавляют стакан золы, по 8÷9г аммиачной селитры и суперфосфата, 6г серно-кислого калия (можно хлористого); либо 18г аммиачной селитры, 60г двойного гранулированного суперфосфата, 12г серно-кислого (можно хлористого калия). Горшочки наполняют почвой на всю высоту, смесь подсыпают при появлении 1÷2 настоящих листьев.
Посев проводят за 20÷25 дней до высадки. горшочки с семенами покрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают при появлении всходов. За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают: на 10л воды по 10г аммиачной селитры и серно-кислого калия (можно хлористого) и 15г суперфосфата. Расход раствора 5÷7л/м2. Подкормки проводят в фазу 1÷2 настоящих листьев и за 3÷5 дней до высадки.
Температуру воздуха в период от посева до всходов поддерживают на уровне 25÷28°C. После появления всходов ее снижают днем до 15÷17°C, ночью до 12÷14°C. В дальнейшем в солнечную погоду днем увеличивают до 19÷23°C, ночью до 15÷20°C. Температура почвы должна быть 20÷22°C.
При выращивании огурцов в комнатных условиях лучше использовать окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад, а при наличии дополнительного электроосвещения рассаду высаживают в любом месте. При выращивании растений на подоконниках холодный воздух, стекающий из окна, омывает горшок или ящик, охлаждая его корневую систему, а теплый пересушенный, поднимаясь, вызывает усиленное испарение влаги листьями. Охлажденная корневая система слабо подает воду, питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только теплой водой (25÷28°C), а размещать на деревянных и металлических решетках в 20÷30см от окна. При понижении наружной температуры стекло желательно закрыть бумагой. Для повышения влажности воздуха батареи центрального отопления периодически покрывают увлажненной тканью.
Иногда при высокой температуре и недостатке света у сеянцев еще до образования настоящих листьев сильно вытягивается подсемядольное колено. В этом случае стебель до семядоли осторожно укладывают (он эластичный) в виде кольца на почву по внутренней стенке горшочка или стаканчика, засыпают землей слоем 1.5÷2см и поливают. Примерно через неделю опушенный стебель хорошо укореняется, а рассада получается низкая и сильная.
Рассаду, предназначенную для выращивания в пленочных тоннелях и открытом грунте, в теплые весенние дни (при температуре воздуха не менее 12÷15°C) рекомендуется выносить на балкон, при этом следует защитить растения от холодного ветра, на ночь снова занести в комнаты.
Высаживают рассаду в фазе 2 ÷3 настоящих листьев. За день до высадки ее обильно поливают. Почва должна быть хорошо прогрета - не ниже 17°C, температура воздуха - не ниже 18÷20°C (оптимальная - 22÷26°C), влажность воздуха - 85÷95%.
Почву в теплицах перед посадкой перекапывают, заправляют органическими и минеральными удобрениями, затем делают гряды шириной 90÷100см, оставляя дорожки между грядами шириной 40÷50см. При использовании биотоплива (навоз и др.) его укладывают в гряды высотой 25÷30см. Когда гряды “разогреваются”, на биотопливо насыпают подготовленную заранее питательную смесь слоем 10÷15см, пред засыпкой грунта вносят толченый мел (или известь-пушонку).
Высаживают вертикально в лунки глубиной и шириной 10см. В лунки перед самой посадкой наливают 1÷2л воды. Горшочек ставят наравне с поверхностью грунта. для подвязки растений на высоте 1.8÷2м от поверхности почвы натягивают шпалеру из стальной проволоки диаметром 2.5÷3мм.
Рассаду высаживают на гряды либо в 2 ряда по схеме 90+5040÷45см, либо в 1 ряд - 120см35÷40см. При такой посадке на 1м2 площади размещается 2÷3 растения.
Уход после посадки. Через 3÷7 дней после высадки рассады растения подвязывают к вертикальной шпалере под 2-й настоящий лист. По мере роста основной плети шпагат подкручивают под каждый лист на основной плети по часовой стрелке (не реже 1÷2 раза в неделю).
Молодые растения поливают умеренно, не создавая излишней влажности. Во время плодоношения - через день: 15÷20л воды на 1м2. При пасмурной погоде число поливов сокращают. Для нарастания вегетативной массы применяют “припарки” - плотно закрывают теплицу после полива. Можно делать проколы гряд вилами в 1÷2 недели. Землю подсыпают, когда на поверхности много корней.
Первую подкормку проводят через 15 дней после посадки, последующие - через каждые 7÷10 дней. Рекомендуют следующие примерные дозы, г на 10л воды:
Удобрение | До цветения | При плодоношении |
---|---|---|
Аммиачная селитра | 5г | 15г |
Суперфосфат двойной | 25г | 20г |
Серно-кислый калий | 15г | 20г |
Серно-кислый магний | 5г | 10г |
Суперфосфат лучше вносить в виде вытяжки на 1кг суперфосфата 10л воды. Раствор настаивают 12÷20ч, часто перемешивают. 1л вытяжки соответствует 10г сухого суперфосфата. Не следует увлекаться подкормками коровяком, так как без минеральных удобрений они малоэффективны.
До начала плодоношения в солнечные дни температура воздуха должна быть 22÷24°C, в пасмурные - 20÷22°C, ночью 17÷18°C. Во время плодоношения температуру повышают в солнечные дни до 26÷28°C, в пасмурные - до 22÷24°C, ночью - до 19÷20°C. температура грунта 22÷24°C.
См. далее: Огурец, сорта
См. далее: Болезни и вредители огурца
См. далее: Мой опыт по огурцу
[8] Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Т.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. Овощи в Сибири. Новосибирск. 1999.